高品质文库网

2012年高中历史 第二单元 第5课 西方人文主义思想的起源课件 新人教版必修3 新课标
收录时间:2023-01-26 03:35:28  浏览:2

1、第二单元/西方人文精神的起源及其发展 单元学习指南/第 5 课/西方人文主义思想的起源/一、“人是万物的尺度”智者学派 1产生的背景 (1)雅典奴隶制******发展到顶峰。 (2)人们参与***生活,人在社会中的地位日益突出。 (3)有些学者的研究越来越关注“人”本身。/2出现:_,在雅典等一些古希腊城/邦,出现了智者学派。 3代表人物:_。/普罗泰格拉/4探索主题:以人和_为探索主题,研/究人类,反思人类自己。/人类社会/5思想主张 (1)强调人的价值。普罗泰格拉提出“人是万物的尺 度”,树立了人的尊严和权威。/公元前 5 世纪/(2)反对迷信,强调***,认为一切制度、法律和道/德的兴废都要以_

2、为尺度。/(3)在社会道德方面,认为每个人都应该有自己的判/断标准。/6影响/(1)对雅典民众文化素质的提高起了积极作用。 (2)为以后西方人文主义发展奠定了思想基础。/人/二、“美德即知识”苏格拉底 1背景:智者学派重视人的作用,但忽视道德。/_希望重建人们的道德价值观。/苏格拉底/2思想主张 (1)倡导“有思想力的人是万物的尺度”。 (2)认为社会中的人应该具备美德,美德来自于知识,/提出“_”的思想。/美德即知识/(3)提出_是人的内在灵魂,人之所以作恶是出于/_。/善/无知/(4) 认为教育可以使人认识自己灵魂之内已有的美 德。/3影响:苏格拉底对_本身的研究,是人类 精神觉醒的一个重

3、要表现,他使哲学真正成为一门研究/人性/“人”的学问。 三、柏拉图和亚里士多德/人类社会/1柏拉图:关注的焦点是_,代表作/_。/理想国/自然界/2亚里士多德:关注_和人类社会,强调/在整个自然界中,_是最高级的。/人类/1公元前 5 世纪,希腊智者学派产生的背景是(/)/希腊城邦******高度发展/人的社会地位日/益突出/人们越来越多地参与***生活/“人性本/善”思想的流行/A/B/C/D/解析: “ 人性本善 ” 是中国孟子的观点,与智者学 派无关。 答案:A/2智者学派代表人物普罗泰格拉提出“人是万物的 尺度”。据此判断:他认为国家治理得好还是坏的标准/应该是(/)/A是否对人有利和符合人

4、性 B是否***和强盛 C是否人人都遵守习俗和法律 D是否由“哲学王”来做统治者 解析:“人是万物的尺度”强调了人作为认识客观 事物的主体,树立人的尊严,强调人的主观感受。 答案:A/3与智者学派相比,苏格拉底对“人”的研究进一/步深化,这主要体现在(/)/A人是认识客观事物的主体 B人对客观世界的认识来自感觉,没有感觉就没有 认知 C“美德即知识”,道德和知识合二为一 D人都可以根据自己的标准判断是非 解析:苏格拉底对智者学派追求的“人是万物的尺 度”造成的消极影响不满,提出“美德即知识”的思想, 强调道德和知识合二为一。 答案:C/4认为完善的人应该具备心地善良、知识渊博、寓/于教育、崇尚理

5、性等必要素质的古希腊思想家是(/)/A泰勒斯 B苏格拉底 C柏拉图 D普罗泰格拉 解析:材料强调知识、教育对人自身的完善的作用, 与苏格拉底的主张最相近,故选 B 项。 答案:B/5关注自然界和人类生活,强调在整个自然界中,/人类是最高级的学者是( A孔子 C柏拉图/) B苏格拉底 D亚里士多德/解析:亚里士多德强调人在自然界中是最高级的。 孔子是中国思想家,提倡“仁”的观念。苏格拉底提出 “有思想力的人是万物的尺度”。柏拉图著有理想国 一书。 答案:D/问题一:智者学派与苏格拉底的思想主张有何异/同?/【引思】比较智者学派与苏格拉底的思想主张时应/该从二者的具体主张出发,然后得出结论。/【问

6、题详解】/1相同点:都体现人文主义精神,把研究的领域由/神和自然转向了人类。/2不同点/(1)智者学派强调人的价值,人的决定作用,认为“人 是万物的尺度”,而各种知识是提高人的能力的基础, 忽视道德。苏格拉底强调知识的作用,道德和知识合二 为一。倡导“有思想力的人是万物的尺度”,道德行为 必须以知识为基础。/(2)智者学派主张******,有些激进学者还提出城 邦公民应该人人平等。而苏格拉底主张有知识、有道德 的少数人治国,对******特别是雅典后期的激进*** 表示了强烈反对。/1智者学派和苏格拉底的研究重点是(/)/A现实和宗教 C***和文化/B“人”本身 D城邦***制度/解析:智者学派和苏格拉底

7、的思想最早体现西方人 文主义精神,他们研究的重点是 “ 人 ” 本身,致力于人 和人性的探索。 答案:B/2古希腊是西方文明的精神家园。关于智者学派与/苏格拉底,下列说***确的是(/)/A他们关注的中心问题都是人和人类社会 B智者学派关注自然,苏格拉底强调人的理性 C智者学派提出知识就是美德 D苏格拉底认为世间一切好坏优劣都取决于人的感觉 解析:此题考查的是对智者学派与苏格拉底观点的 比较和理解。根据题干提供的信息和所学史实,智者学 派与苏格拉底属于同一时代,他们思想的共同点都是关 注人类社会。所以此题正确选项是 A 项。 答案:A/问题二:为什么说希腊先哲们的思想是西方人文精/神的起源?/【

8、引思】分析希腊先哲们的思想是西方人文精神的 起源,要从希腊先哲们的研究及其影响等方面来考虑。/【问题详解】/1自然哲学家的研究。他们运用自己的智慧去探究 自然的奥秘,打破传统的束缚,标志着古代西方人的精 神觉醒。/2智者学派把讨论的重点从认识自然转移到认识社 会上,提倡怀疑精神,强调人的价值,构成了古希腊人 文精神的基本内涵。/3苏格拉底使哲学真正成为一门研究“人”的学 问,他对探索知识和***的理性精神的崇尚与追求,对 后世西方哲学产生了深远的影响。/4亚里士多德使哲学真正成为一门***的学科,把 希腊哲学智慧与好学深思的理性精神发展到顶峰,给后 人留下一笔丰厚的文化遗产。他们的哲学思想对西方人

9、 文精神的发展起了不可估量的作用,成为西方人文精神 的起源。/5与文艺复兴运动的关系。普罗泰格拉认为“人是 万物的尺度”,为文艺复兴提供了价值标准定位;苏格 拉底提倡的“美德即知识”,为文艺复兴提供了道德标 准定位;亚里士多德提出的“我爱我师,但我更爱真 理”,为文艺复兴提供了科学思维方法定位。/3右图为北京 2008 年奥运会会徽,它体现了人文/奥运的理念。人文精神起源于(/)/A公元前 5 世纪的古希腊 B公元前 5 世纪古代中国的齐鲁地区 C公元 1416 世纪的意大利 D公元 1416 世纪的中国明朝/解析:古希腊的先哲们从实际出发,以人为本,探 索人生,在他们的思想中蕴涵着西方人文主

10、义精神,是 人文精神的起源。故选 A 项。/答案:A/4从智者学派到亚里士多德,哲学思想的相同点是/(/)/A对自然界本身的探讨和解释 B以人为本,洞察宇宙,探索人生 C否定神或命运等超自然的力量对社会人生的作用 D放弃对自然的探讨而去研究人自身 解析:“希腊先哲的精神觉醒”是西方人文精神之 源,主要内涵就在于以人为本,洞察宇宙,探索人生。 答案:B/教材 P23 思考题。/【参考答案】(1)积极意义是肯定人的价值,树立人 的权威,否定以神的意志衡量一切的标准,体现了西方 人文主义的本质。/(2)局限性是否定了制度、法律和道德对人行为的约 束力,不利于建立正常的社会秩序和社会公德。/1希腊神话

11、故事里,有一个叫斯芬克斯的怪兽。它 有一个谜语,谜面是:“早晨用四只脚走路,中午用两 只脚走路,傍晚用三只脚走路。”许多人因回答不出谜 底而被它吃掉。最终少年英雄俄狄浦斯给出了正确的谜 底“人”。斯芬克斯听了答案,大叫了一声,从悬 崖上跳下去摔死了。这一故事体现了古希腊怎样的哲学/思想?(/)/A重视对人自身的探讨 B尊重自然规律/C强调人是世界的主宰 D渴望征服自然/解析:仔细解读材料不难得出正确结论。西方哲学/的核心就是对人自身的探讨。/答案:A/2公元前 5 世纪,希腊学者将研究重点从自然转移/到“人”本身的主要原因是(/)/A希腊城邦开始形成 B希腊城邦******高度发展 C希腊社会矛盾

12、尖锐 D学者们对研究自然失去了兴趣 解析:本题考查学生对古希腊思想文化繁盛原因的 理解能力。古希腊哲学研究主题的变化是由当时社会政 治发展的要求决定的,随着***制度的发展,人的地位 日益突出,因而成为哲学研究的中心。 答案:B/3智者学派代表人物普罗泰格拉思想观点的中心内 容是:“人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度, 也是不存在的事物不存在的尺度。”对这段材料理解正/确的是(/)/A强调人的尊严与价值 B美德即知识,知德合一 C法律不能违背人的理性 D顺应自然的生活就是至善/解析:本题考查对 “ 人是万物的尺度 ” 的理解,根 据材料可知说的是人的尊严与价值问题,B、C、D 三项 不符合题

13、干材料的内涵,故排除。/答案:A/4马克思称苏格拉底是 “ 哲学的创造者 ” ,是 “ 智/慧”的化身。这主要是指他(/)/A首先对客观世界进行哲学思考 B强调个人利益,创立诡辩学派 C把讨论的重点从自然转移到社会 D开始了对人本身的哲学研究 解析:本题结合苏格拉底的贡献进行分析,A 项和 苏格拉底无任何关系,B、C 两项是智者学派的贡献,而 苏格拉底重视对人性本身的研究,将对人本身的研究引 入哲学领域。 答案:D/5苏格拉底的名言是“认识你自己”,亚里士多德 说“我爱我师,但我更爱真理”。两者的共同之处是体/现了(/)/A追求真理的人文精神 C追求完美的理想主义/B追求理性的***主义 D追求

14、自我的个人主义/解析:本题考查学生的比较分析能力。苏格拉底、 柏拉图、亚里士多德被并称为“希腊三贤”,被认为是 西方哲学的奠基者。题目的材料表现了他们追求真理的 人文精神。 答案:A/一、单项选择题 1西方人文精神起源于古希腊,古希腊之所以能产/生一批先哲的主要原因是(/)/A资本主义萌芽的发展 B希腊雅典******的发展 C希腊城邦制的出现 D古罗马法律的影响/解析:希腊雅典******是西方人文精神的基本内 容,雅典******思想对后世影响巨大。A、C、D 三项 不符合史实。/答案:B/2(2011 年广东珠海高三质量监测)古希腊智者学派 认为人是万物的尺度,强调人存在的价值和意义。这个/)/观点

15、蕴涵的文化精神是( A蒙昧主义 C理想主义/B人文主义 D现实主义/解析:根据所学,古希腊的先哲从实际出发,以人 为本,洞察宇宙,探索人生,在他们的思想中蕴涵着西 方人文精神的起源,本题选 B 项。 答案:B/3苏格拉底是古代希腊最伟大的思想家之一,他知 识渊博,擅长辩论,虽然他本人未曾有著作传世,但他 的思想言行散见于学生的著述中,他的学生使他名垂青/史。中国古代类似于苏格拉底的思想家是(/)/A孔子/B老子/C墨子/D韩非子/解析:解题时应根据题干材料提供的有效信息进行 判断。根据 “ 最伟大的思想家之一 ” “ 知识渊博 ” “ 思 想言行散见于学生的著述中 ” 等,可知孔子与苏格拉底

16、相类似。 答案:A/4(2011 届广东中山市镇区高中高三联考)成语是中 国特有的文化现象,下列能体现西方人文主义精神的成/语有(/)/A随心所欲 B禁欲苦行 C张扬个性 D压抑人性/无拘无束 以人为本 麻木顺从 麻木顺从/张扬个性 言论*** 神权至上 愚昧迷信/思想开放 追求享乐 追求享乐 神权至上/解析:解答本题关键在于理解西方人文主义精神。 B 项中 “禁欲苦行” 不符合;C 项中 “麻木顺从 ” “神 权至上” “追求享乐” 不符合;D 项四个成语均不符合。/答案:A/5大学的校训不仅代表着一个大学的风格,也呈现 出它的办学理念。哈佛大学的校训是:“与柏拉图为友, 与亚里士多德为友,更

17、与真理为友。”关于这一校训的/认识不正确的是(/)/A重视传统,尤其是以柏拉图、亚里士多德为代表 的人文理性的传统 B强调追求真理是最高的原则 C保证了哈佛能够继往开来、传承创造、不断地推 陈出新 D柏拉图、亚里士多德是哈佛大学杰出的代表人物/解析:本题旨在考查学生的分析能力。材料表明哈 佛大学重视传统,但柏拉图、亚里士多德并不是哈佛大 学的代表人物。/答案:D/二、非选择题 6阅读下列材料:/材料一/“因为法律的规定是任意的(人为的),而自/然的指示则是必然的。”“根据自然,我们大家在各方 面都是平等的,并且无论是蛮族人,还是希腊人,都是 如此。”“人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度, 也是不存在的事物不存在的尺度。”“至于神,我既不 知道他们是否存在,也不知道他们像什么东西。有许多 东西是我们认识不了的;问题是晦涩的,人生是短促的。” 普罗泰格拉/材料二/苏格拉底认为“未经检讨反省的生命是没/有生存价值的生命”,并对智者学派“人是万物的尺 度”的说法进行了修改,他提出“有思想力的人是万物 的尺度”的观

温馨提示:
1. 高品质文库网仅展示《2012年高中历史 第二单元 第5课 西方人文主义思想的起源课件 新人教版必修3 新课标》的部分公开内容,版权归原著者或相关公司所有。
2. 文档内容来源于互联网免费公开的渠道,若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请通知我们立即删除。
3. 当前页面地址:https://www.gpinxiao.vip/doc/e8ad55520e61081c.html 复制内容请保留相关链接。