高品质文库网

新余市实验小学一年级数学上学期开学考试试题 含答案
收录时间:2022-11-25 22:58:34  浏览:0
乡镇(街道) 学校 班级 姓名 学号 密/封线内/不/ 准答/ 题 绝密启用前新余市实验小学一年级数学上学期开学考试试题 含答案题号一二三四五六七***十总分得分考试须知: 1、 考试时间:45分钟,满分为100分(含卷面分3分),附加题单独20分。 2、 请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、班级、学号。3、 不要在试卷上乱写乱画,卷面不整洁扣3分。 一、我会填(本题共10分,每题2分)1、换人民币。1、1张1元可以换成( )张1角。2、1张1元可以换成( )张2角。3、1张1元可以换成( )张5角。4、1张1元可以换成( )张5角、( )张2角和( )张1角。5、1张2元可以换成( )张1元。2、按顺序填数。 (1)、( )、( )、35、36、( )、38、( )、( )。 (2)、( )、80、( )、60、( )、40、( )、20( )。 3、三个人同时吃3个馒头,用3分钟才吃完;照这样计算,九个人同时吃9个馒头,需要( )分钟才吃完。4、一年级有8本故事书,小丽拿来( )本后,一年级就有12本故事书。5、填上适当的数。 二、我会算(本题共20分,每题5分)1、看图列式,并计算。 2、草地上白兔有8只,黑兔和白兔同样多,草地上一共有多少只兔子?答:草地上一共有( )只兔子。3、军军从一楼走到二楼需要1分钟,用这样的速度他从一楼走到五楼,再从五楼回到一楼共需要多少分钟?答:一共需要( )分钟。4、用6、15、9写两道加法、两道减法算式。 += += -= -= 三、我会比(本题共10分,每题5分)1、用9、1、5这三个数中任意两个数组成没有重复数字的两位数,其中最大的数是( ),最小的数是( ),把它们按顺序排列:( )( )( )( )( )。2、从小到大排一排。 四、选一选(本题共10分,每题5分)1、在多的后面打“”。2、精挑细选。将正确答案的序号填在( )内。1/最小的两位数比最大的两位数少( )。 A、99 B、80 C、892/妈妈买来一箱苹果有56个,一家人每天吃6个,吃了两天,还有( )个。 A、50 B、44 C、893/梨有40个,苹果的个数比梨少得多,苹果可能是( )个。 A、18 B、32个 C、48个 五、对与错(本题共5分,每题2/5分)1、病题门诊(先判断对错,并将错的改正过来)。2、正确的在( )里画,错误的在( )里画。1、小明今年读二年级了,他的身高是128厘米。 ( )2、1米的绳子比100厘米的绳子长。 ( )3、画一条6厘米长的线段,从尺子的刻度1画到6。 ( )4、爸爸的身高有178米。 ( ) 六、数一数(本题共10分,每题5分)1、数一数。 小红的前面有( )个同学。小红的后面有( )个同学。一共有( )个同学。2、数一数,连一连。 七、看图说话(本题共12分,每题4分)1、看图写数。2、看图,找出每行中不同的是什么,圈一圈。3、看图连一连。 八、解决问题(本题共15分,每题3分)1、新星小学美术兴趣小组有学生9人,书法兴趣小组的人数和美术兴趣小组的人数同样多, 这两个兴趣小组共有多少名学生?答/这两个兴趣小组共有( )名学生。2、小英做红花42朵,做黄花34朵,做白花15朵。 (1)红花比黄花多多少朵?(2)白花比红花少多少朵? (3)白花比黄花少多少朵?(4)一共有多少朵花? 答:(1)红花比黄花多( )朵。(2)白花比红花少( )朵。(3)白花比黄花少( )朵。(4)一共又有( )朵花。3、解决生活中的实际问题。(1)你想买哪两种?需要多少元?(2分)(2)笑笑买了一个地球仪,付了50元钱,应找回多少元?4、从树上先(xin)飞走8只小鸟,又飞走4只,两次飞走多少只?答:两次飞走( )只。5、看图回答问题,并列式解答。1每件物品各买一个,最少要带多少钱? 2用10元钱买了两样物品,可能买的是什么?3用20元钱买哪三样物品剩钱最少?剩多少钱? 九、个性空间(本题共5分)1、想一想,5是几和几合成的? 十、附加题(本题共20分,每题10分)1、一个房子4个角,一个角有一只猫,每只猫前面有3只猫,请问房里共有几只猫?答:房里一共有( )只猫。2、抽象问题解决。第 5 页 共 5 页参考答案一、我会填(本题共10分,每题2分)1、(1)10张 (2)5张 (3)2张 (4)2张,2张,1张 (5)2张2、(1)、(33)、(34)、35、36、(37)、38、(39)、(40)。 (2)、(90)、80、(70)、60、(50)、40、(30)、20(10)。 3、3分钟(一个人吃一个馒头需要3分钟)4、4本5、13/14/9/7/8二、我会算(本题共20分,每题5分)1、7+2+1=10 10-5-2=3 2+3+4=92、答:草地上一共有( 8 )只兔子。3、答:一共需要( 8 )分钟。4、略/答案不唯一三、我会比(本题共10分,每题5分)1、95 , 15 ,(15)(51)(59)(91)(95)。2、012345四、选一选(本题共10分,每题5分)1、略。2、C , B , A五、对与错(本题共5分,每题2/5分)1、对,2/932、对,错,错,错六、数一数(本题共10分,每题5分)1、1,7/92、略。七、看图说话(本题共12分,每题4分)1、6 , 3 , 8 , 1 , 42、第一行圈最后一个,第二行圈第三个,第三行圈第二个。3、略。八、解决问题(本题共15分,每题3分)1、答/这两个兴趣小组共有( 18 )名学生。2、8 , 27 , 19 , 913、(1)答案不唯一 , (2)50-20=30元4、8+4=12(只)5、(1)21元 (2)
温馨提示:
1. 高品质文库网仅展示《新余市实验小学一年级数学上学期开学考试试题 含答案》的部分公开内容,版权归原著者或相关公司所有。
2. 文档内容来源于互联网免费公开的渠道,若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请通知我们立即删除。
3. 当前页面地址:https://www.gpinxiao.vip/doc/5b2715e6eece208a.html 复制内容请保留相关链接。